기타 의료상담의료상담
행복한가족
행복한가족23.01.15

초기 당뇨에 아침 식사 않하는 것은 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

초기 당뇨 진단을 받고 약을 처방받았습니다

다만 삼시 세끼 잘 채려먹고 있는데

다이어트를 위하여 아침을 굶는게 답일까요?

한번에 적게 먹기늠 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아니요. 당뇨 환자는 굶는 것은 피해야 합니다. 저혈당의 위험이 증가하기 때문이지요.

    당뇨가 아닌 다른 환자들의 경우라고 해도 체중 조절을 위해 굶는 것을 권하지는 않습니다.

    끼니마다 식사를 하되, 조금씩 칼로리를 줄여서 먹는 것이 필요하답니다.

    이제 당뇨 초기 진단을 받으셨다면 체중 조절에 대한 의욕이 앞설 수 있습니다.

    급하게 많이 빼려고 하지 마시고 한달에 1kg정도씩만 줄인다고, 천천히 줄인다고 계획를 하고 체중을 줄이시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한번에 적게 먹기가 힘들다면 아침을 굶는것 보다는 식사양을 줄이고 더 자주 먹는것이 좋겠습니다.

  • 당뇨병이 있을 때에 규칙적으로 식사를 해주고 혈당 관리를 하는 것이 중요하긴 하지만 반드시 삼시 세끼를 다 챙겨 먹어야 할 필요는 없습니다. 하루에 두 끼만 먹더라도 충분한 영양 공급이 되고, 혈당 조절이 잘 되면 그렇게 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    아침을 굶는 다고 해서 당뇨가 감소한다고 보기는 어렵습니다.

    이 보다는 조금씩 아침, 점심, 저녁 식사를 유지하는 것이 필요할 것으로 보이며

    하루 한번 30분 이상은 운동을 통해 혈당을 줄이는 것이 필요합니다.