경제동향경제
만리경
만리경23.12.13

왝플레이션 whackflation은 어떤 경제 상태를 말하는 것인가요?

코로나의 단계를 거치면서 세계 경제는 왝플레이션 whackflation의 단계에 도달했다고 하는데 왝플레이션 whackflation은 어떤 경제 상태를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    왝플레이션이란 '후려치기' 혹은 '강타'를 의미하는 영단어 'whack'과 지속적으로 물가가 오르는 현상인 인플레이션을 합성한 단어입니다.

    이 닼어는 블룸버그가 처음 사용했으며, 기존의 '초인플레이션' '스태그플레이션' 같은 용어로 최근 상황을 설명할 수 없어 도입한 단어입니다.

    초인플레이션이라고 표현하기에는 과하고 스태그플레이션으로 표현하면 경기 불황에 대한 해석의 여지가 있기 때문에 왝플레이션을 호황과 불황 사이 벌어지는 물가 파동을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 치다와 후려치다를 뜻하는 왝과 물가의 상승을 말하는 인플레이션의 합성어로서, 화폐가치가 하락하게 되면서 물가가 상승하게 된다는 뜻을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    왝플레이션은 ‘호황과 불황 사이에 벌어지는 물가 파동’ 정도로 정의할 수

    있으니 참고하세요.