경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

코로나 바이러스 발생 이후 현제 세계적 경제상황이 어떤가요?

안녕하세요.

코로나 19바이러스 사태 발발이후 세계경제 상태가 어떻게 변해가고있는지 궁금합니다. 간단히 알수있는 경제지표를 예시로 설명해주셔도 좋습니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2020년을 살아가는 사람들은 1930대 대공황 이후 가장 흉악한 경제위기를 경험했습니다. IMF의 2020년 세계 경제성장률 전망치는 –4.4%입니다. 1930년대 대공황 이후 가장 낮은 세계 경제성장률이다. IMF 외환위기 당시 세계 경제는 2.6% 플러스 성장했고, 글로벌 금융위기 당시 세계 경제성장률은 –0.07%로 거의 0%에 가까운 마이너스 수준이었습니다. 2020년 팬데믹 경제위기는 그만큼 가혹한 위기였습니다.

    보호무역주의가 팽배해지고, 미국을 비롯한 주요국들이 리쇼어링 정책을 추진함 에 따라 이미 제조업 회귀현상이 전개되어왔습니다. 세계적으로 해외직접투자 유입액 (Foreign Direct Investment Inflow)은 2015년 20,418억 달러 규모를 기록한 이후 급속도로 감소하면서 2018년에는 14,952억 달러를 기록했습니다. 2020년들어 해외직접 투자는 큰 폭으로 감소하고, 2021년까지 이런 추세가 두드러지게 나타날 것으로 전망 됩니다.

  • 2년전 코로나확산과 더불어 오미크론 확산 그리고 미국과 중국의 무역관계,,올해 러시아와 우쿠라이나 전쟁이슈등으로인해

    세계 경제는 불황에 연속입니다..인플레이션 현상으로 물가가 상승하는등 소비자 물가지수는 4.1%수준으로 과거 10년만에 최고치를 기록하였으며 물가지수 4%는 심리적 압박감이 강한데 이를 넘어서 힘든 상황이라고 할수 있습니다.