당뇨약 먹어도 안좋아지는 경우가 많나요?

성별 여성
나이 66세
기저질환 고혈압,당뇨
복용중인 약 혈압약,정신과약

어머니가 요번에 당뇨판정을 받으셔서 걱정이 많이 됩니다 합병증이 무서워서 심하면 다리도 절단하고 하던데, 당뇨약을 잘 챙겨먹어도 안좋아지는 경우가 많나요?관리는 어떻게 하셔야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

당뇨약을 잘 복용하여도 생활습관 개선이 동시에 이뤄지지 않으면 악화되는 경우가 있습니다.

충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨가 있더라도 혈당 관리를 잘 하시면 심각한 상황까지 가지 않을 수 있습니다. 매일 혈당을 체크하시게 될텐데 귀찮고 힘든 일이 되겠지만 혈당을 꾸준히 모니터링하는 것이 가장 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      프리랜서

      안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

      당뇨약 복용하시면서 식습관 생활패턴 및 적절한 운동하시며 당뇨 관리하신다면 합병증 발생률은 지극히 낮습니다.