내과의료상담
비둘기
비둘기23.07.14

당뇨로 인해 발생될수 있는 합병증에는 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성

처남댁의 어머니께서 최근에 당뇨가 생기셔서 음식관리를 철저히 하고 있다더라구요.

이런저런 얘기를 하다 당뇨자체는 그다지 무서운병이 아닌데 그로인한 합병증들이 더 치명적이어서 조심을하고 있다고 하더라구요.

당뇨로 인해서 생길수 있는 합병증들은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨는 혈관질환입니다. 당이 높은 것 자체가 혈관에 손상을 주는데 혈관이 손상되면 그림과 같은 합병증이 생길 수 있습니다.

    소혈관 합병증: 눈(망막병증), 콩팥(당뇨병성 신장병증)

    대혈관 합병증: 심장, 뇌혈관 등

    그외에 당뇨가 너무 조절이 안되면 소화기능이 떨어지거나 자율신경이 기능이 이상이 오거나 당뇨발이 생길수도 있습니다. 말초신경의 기능이 떨어져 저리는거나 화끈거리는 통증이 지속될 수 있습니다.

    당뇨의 합병증이 생기면 치료가 거의 불가능하기 때문에 합병증이 생기지 않으려면

    공복혈당: 70-130

    식후 2시간 혈당: 180 이하

    당화혈색소 6.5이하

    로 조절하는 것이 매우 중요합니다.

  • 당뇨병이 있고 혈당 조절이 원활하게 되지 않는다면 그로 인하여 혈관이 망가지게 되면서 각종 합병증이 발생할 수 있습니다. 대표적으로 가장 먼저 생기는 것이 당뇨성 망막병증으로 눈의 합병증입니다. 이외에 당뇨성 신장병증, 당뇨발, 당뇨성 말초신경병증 등이 있으며 이외에도 심장혈관계 손상, 피부 문제, 청력 손상, 알츠하이머병 등 굉장히 다양하게 부정적인 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 혈관을 단단하게 만드는 혈관질환입니다. 따라서 뇌졸중, 심근경색의 위험을 높이고 그 사실만으로도 충분히 위험한 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대표적인 당뇨의 합병증으로는 당뇨 망막병증, 감염, 당뇨발, 신부전 등이 있겠습니다.

    증상이 없다고 하더라도 치명적인 합병증들이 발생할 수 있으니 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 꾸준히 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당뇨로 인하여 발생할 수 있는 합병증은 당뇨병성 망막증, 만성신부전, 신경병증등을 야기할 수 있습니다.