신경과·신경외과의료상담
호화로운큰고래20
호화로운큰고래2024.02.05

스테로이드를 중단했는데 몸이 너무 부어요

나이
성별
여성
복용중인 약
심부전약,이뇨제
기저질환
심부전,폐사르코이드

안녕하세요, 저는 심부전과 자가면역질환 사르코이드 환자입니다.

폐에 문제가 있어 스테로이드(메치론정4mg)를 4개월 조금 넘는 기간 복용했고요.

처음엔 12알->3알-> 2알 이렇게 줄여나가서 마지막 두 달은 2알 정도씩 먹었어요.

최근 담당의가 많이 좋아졌다며 부작용이 심하니 스테로이드를 한 달만 끊어보자고 했고요.

(최근에 이런저런 자질구레한 병들이 자꾸 생기더라고요)

그렇게 스테로이드 복용을 중단한 지 오늘로써 6일째입니다.

그런데 얼굴 붓기가 더 심해졌어요. 몸무게는 4일 째에 2킬로 이상 늘었고 몸이 너무 부어요ㅠㅠ

밥을 더 잘 먹거나 하지 않습니다. 스테로이드 복용할 때 혈당 높아질 걸 생각해서 현미밥과 저염식,

설탕도 스테비아만 쓸 정도로 신경썼거든요. 당뇨까지 될 수는 없다는 생각에...ㅠㅠ

약을 끊고나니 처음엔 얼굴이 붓더니, 요 며칠은 다리가 너무 부어요.

이게 스테로이드 먹을 때 붓기 빠지라고 주치의가 이뇨제도 함께 처방해줬었거든요. 근데 그게 빠져서인지...ㅠㅠ

( 심부전 약에도 이뇨제는 포함되어 있습니다, 반 알이지만... )

오늘은 또 얼굴에 열이 확 오르는 것 같네요...ㅠ

심부전 악화 증상이 부종과 체중증가, 그리고 호흡곤란이잖아요.

전 호흡곤란은 없지만 부종과 체중증가가 너무 무섭게 확 와서 두려워요.

(혈압은 아침저녁으로 재는데 115/65 평균으로 큰 문제 없습니다.)

스테로이드 복용을 중단했는데 이렇게 몸이 부을 수가 있나요?

다리가 엄청 자주 저리고 순환 안된다는 생각이 드네요. (아, 물론 하지정맥이 있어서 수술을 하긴 해야 합니다.)

외래는 이달 말에나 한꺼번에 잡혀있어서...따로 뭔가 조치해야 하는 게 아닐까요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우에는 오히려 스테로이드를 복용하면 얼굴이 붓고 체중이 증가하게 됩니다.

    Moon face 라고 하며 스테로이드를 종료하면 체중이 다시 감소하고 정상 체중으로 회복

    하게 되는데 스테로이드를 종료하여도 체내에 아직 스테로이드 성분이 남아있기 때문에

    일주일 정도는 스테로이드로 인한 증상이 유지되게 됩니다. 스테로이드를 다시 복용하기

    보다는 경과를 지켜 보는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드를 중단한 후 겪고 계신 부종과 체중 증가는 스테로이드 사용 및 중단으로 인한 신체의 반응일 수 있습니다. 스테로이드는 강력한 항염증 및 면역 억제 효과가 있으며, 장기간 사용 후 갑작스럽게 중단하면 신체가 스트레스 반응을 보이며 다양한 부작용을 경험할 수 있습니다. 특히 스테로이드는 신체의 수분 균형과 전해질 균형에 영향을 줄 수 있으며, 이는 부종과 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 또한, 스테로이드 복용 중이거나 중단 후 신체의 자연적인 스테로이드 생산이 정상으로 돌아오는 데 시간이 걸릴 수 있으며, 이 과정에서 다양한 신체 반응이 나타날 수 있습니다.

    심부전 환자에서 부종과 체중 증가는 심부전의 악화 증상과 유사할 수 있기 때문에, 특히 주의가 필요합니다. 스테로이드 복용을 중단한 후 나타나는 이러한 증상은 일시적일 수 있으나, 귀하의 경우처럼 부종과 체중 증가가 빠르게 나타나고, 다리 저림과 순환 문제가 동반된다면, 이는 추가적인 의학적 평가가 필요한 상황입니다.