음악학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.01

프리드리히 헨델이 음악의 어머니라고 불리는 이유는 무엇인가요?

뛰어난 음악가들은 이름 앞에 음악의 신동, 가곡의 왕, 음악의 악성, 음악의 어머니, 음악의 아버지와 같은 수식어가 붙던데, 헨델이 남자임에도 불구하고 음악의 어머니라고 불리는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    헨델은 남성인데 음악의 어머니라 불리죠. 그것은 바흐가 음악의 형식을 발전시킨 공로로 음악의 아버지라 불리었기 때문입니다. 헨델도 서양음악의 기틀을 마련하는 공이 있는데 바흐가 아버지라 불리엇니 헨델의 어머니라 부른 격이지요.