음악학문
탈퇴한 사용자

헨델이 왜 음악의 어머니라고 하는지 이유가 궁금해요.

바로크 시대의 대표적인 음악가로 유명한 헨델의 메시아를 평소에도 자주 듣는데요. 궁금한게 바흐가 음악의 아버지라는 말을 들었는데 헨델이 왜 음악의 어머니라고 불려진건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이런 별칭이 붙은 것은 서양 음악의 기틀을 마련했기 때문입니다. 특히 음악의 형식을 발전시켰는데, 서양 음악의 조성 체계와 다양한 기악 형식은 모두 바흐와 헨델의 영향을 받았습니다. 이미 바흐는 음악의 아버지라고 불렀으므로 음악에 많은 공헌을 한 헨델을 음악의 어머니라고 불렀던 거라고합니다. 헨델과 바흐 이전의 서양 음악은 지금처럼 화려하지 않았다고 합니다. 단조로운 음악이 대부분이었나 바흐와 헨델이 여러 음악들을 작곡하면서 서양 음악은 그 때부터 눈부시게 발전했다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헨델을 가리켜 음악의 어머니, 바흐는 음악의 아버지로 부르는데 , 이는 두 사람이 서양 음악의 기틀을 마련했기 때문입니다.

    바르는 신앙심이 강해 주로 엄숙한 음악을 작곡, 음악의 형식을 발전시켰는데 서양음악의 조성 체계와 다양한 기악 형식은 모두 바흐의 영향을 받게 됩니다. 이런 공로에 바흐는 서양 음악의 아버지라 부르는데, 헨델을 음악의 어머니라 부른 것은 특별한 이유가 있는 것이 아닌, 이미 바흐의 음악의 아버지라 불렀으므로 음악에 많은 공헌을 한 헨델을 음악의 어머니로 부른겁니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    가정을 바로 세우는 사람은 아버지와 어머니지요!

    음악의 틀을 바로 세운 사람이 바로크시대의 헨델과 바흐 입니다. 그런데 바흐는 남성적 성향이 강하고 헨델은 우아하고 화려한 여성적 성향이 나타나서 음악의 어마니리고 부른다고 합니다!^^