오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.20

시로 승격되는 기준은 무엇인가요?

군이 시로 승격되기위해서 최소한으로 갖추어야 할 조건이 무엇인가요? 인구수만 충족되면 승격할 수 있나요? 아니면 따로 갖출 조건이나 절차가 있나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    3가지 조건이 충족되어야 합니다

    도시화을 제정 자립도 인구수을 모두

    충족되어야 시로 될수가 있습니다

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    시로 승격 할 수 있는 최소 인구수는 5만명 입니다. 단, 인구가 "5만 명"인 경우 지방자치법 시행령 제7에서 보듯이,

    *해당 지역의 시가지를 구성하는 지역 안에 거주하는 인구의 비율이 전체 인구의 60% 이상

    *해당 지역의 상업, 공업, 그 밖이 도시적 산업에 종사하는 가구의 비율이 전체 가구의 60% 이상

    *1인당 지방세 납세액, 인구밀도 및 인구증가 경향이 행정안전 부령으로 정하는 기준 이상일 것

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 시로 승계하기 위해서는 인구가 오만명이상이어야 하고 도시 시설이 갖추어져야 하고 도심에 인구의 60%가 거주해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    첫째로는 군에 속한 읍, 면 중 한 곳의 인구가 5만 이상이며 도시의 형태를 갖춘 군은 시로 승격할 수 있습니다. 둘째는 총 인구가 15만 이상인 군에서 2곳 이상의 읍, 면의 인구가 2만 이상인 군은 시로 승격 가능합니다.