약 복용약·영양제
스마트한직박구리216
스마트한직박구리21622.01.04

아침에 일어날 때 덜 피로하려면 어떤 비타민 군을 섭취해야 하나요?마그네슘은 언제 먹어야 하나요?

우선 현재 복용중인 약들입니다
아침(07:50)- 아르기닌 1알

점심 식사 후(12:20)-오메가3 1알, 알파맨 멀티 비타민 1알

운동 전(16:50)- 아르기닌 1알, hmb 3알, 베타 알라닌 3알, 크레아틴 3g

저녁 식사 후(19:00)- 단백질 보충제 1스쿱, 알파맨 멀티 비타민

하루에 약을 이렇게 섭취 중인데 아침에 일어날 때 좀 피곤합니다 (하루에 7시간30분~8시간 숙면합니다) 아침 기상 시 피곤할 때는 비타민을 먹으라는데 어떤 비타민군을 섭취해야하는지 용량, 시간 등 알려주시면 감사하겠습니다! 또 마그네슘도 언제 먹어야하는지 용량도 알려주시면 감사하겠습니다 25세 남성입니다 너무 말이 많아서 죄송합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점심과 저녁에 드시는 멀티비타민을 다르게 드실 필요는 없습니다. 아침에 피곤하실 때는 고함량 비타민B군이 좋습니다. 특히 티아민이 활성형이며 100mg 단위라면 더 좋습니다. 마그네슘은 저녁 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 덜 피곤하게 하려면 고함량비타민b군을 추천드리고 마그네슘은 저녁밥먹고 드시면 좋아요.

    단백질보충제를 멀티비타민이랑 같이 먹으면 흡수율이 떨어질 수 있어서 시간차를 두세요.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    알파맨 멀티비타민의 경우 1회복용량을 기준으로 보면 에너지 생산을 주로 담당하는 비타민 b군들의함량이 높지는 않은듯합니다. 최근 시중의 비타민 b군 복합제들의 경우 50mg정도부터 많으면 100mg, 그리고 300mg이 들은 제품도 존재합니다. 일단 다른것들은 원래 대로 드시는 것으로 하고 알파맨 비타민을 아침 식후에 2알(함량으로 보면 4알도 무리없어 보입니다) 한번에 복용해보시길 권장드립니다~

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피로에 직접적으로 도움이 될 수 있는 비타민은 주로 고함량 비타민 b 제품으로 아침 식후에 복용하시면 됩니다.

    마그네슘은 저녁 식후에 복용하시면 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 비타민 및 건강보조식품으로 충분합니다.

    피로에 다른 원인이 있어 보이며 병원 방문 후 검사가 필요합니다. 만성피로증후군인지 아니면 간 문제인지 등 파악이 필요합니다. 만약 간이 안 좋은 상황이라면 지금처럼 많은 양의 영양제를 먹는 것이 오히려 피로를 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침(07:50)- 아르기닌 1알 점심 식사 후(12:20)-오메가3 1알, 알파맨 멀티 비타민 1알 운동 전(16:50)- 아르기닌 1알, hmb 3알, 베타 알라닌 3알, 크레아틴 3g 저녁 식사 후(19:00)- 단백질 보충제 1스쿱, 알파맨 멀티 비타민 하루에 약을 이렇게 섭취 중인데 아침에 일어날 때 좀 피곤합니다 (하루에 7시간30분~8시간 숙면합니다) 아침 기상 시 피곤할 때는 비타민을 먹으라는데 어떤 비타민군을 섭취해야하는지 용량, 시간 등 알려주시면 감사하겠습니다!

    - 아침에 비타민b 고함량제제를 드세요

    또 마그네슘도 언제 먹어야하는지 용량도 알려주시면 감사하겠습니다 25세 남성입니다 너무 말이 많아서 죄송합니다 ㅠㅠ

    - 저녁에 한알 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    평소 식사를 잘 챙겨드신다면 멀티비타민보다는 고함량비타민B군과 밀크씨슬 계열의 간장약을 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

    현재 단백질보충제, 아르기닌, 크레아틴을 복용중이신걸로 보아 운동을 즐겨하시는 것 같은데, 장기적인 측면에서 간세포를 보호하기 위해서라도 비타민B군과 밀크씨슬은 꼭 필요하실것 같습니다.

    마그네슘은 현재 말씀하신 영양제들과 상호작용이 없으며, 복용하기 편하신 시간대에 식사 후에 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠을 오래 주무시는데도 계속 피곤하다면 비타민B군 함량이 높은 비타민제로 바꿔보세요. 멀티비타민은 비타민B군 함량은 낮고 다른 성분들이 더 들어있는 경우가 많습니다. 마그네슘은 저녁 식사후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군을 복용하시면 됩니다.

    멀티비타민에 포함이 되어있을 것으로 보이기 때문에 섭취중인 것으로 보이며

    효과가 없다면 추가복용가능합니다.

    마그네슘은 아무때나 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사 후 드시는 것이 좋습니다.

    마그네슘은 저녁에 드시는 것이 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다..면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    마그네슘은 식전에 공복에 복용시에 위장장애가 유발될 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드리며 하루 400미리 정도 복용을 권장드리며 근육 이완과 신경안정에 효과 있기에 저녁 식후에 복용시 숙면을 취하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 피곤한 증상이 있는 경우라면 고함량 활성형비타민B정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    추가로 입면과 수면의 질에 도움이 되는 영양제는 마그네슘 정도 있는데, 마그네슘 기준 하루에 400mg 정도 공복에 드셔보시길 바랍니다. 아침/저녁 크게 상관 없이 공복에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    같은 종합비타민이라도

    1. 건강기능식품이냐 일반의약품이냐 2. 활성형이냐 비활성형이냐 3. 함량이 얼마인가

    에 따라서 효과는 천차만별입니다. 가능하면 일반의약품으로 나온 활성비타민을 섭취하시길 권해드립니다.

    이런 종합비타민은 아침 식후나 점심 식후로 하루 1번만 복용하시면 됩니다.

    종합비타민과 종합미네랄을 함께 섭취하시면 만성피로에 효과가 좋습니다. 햇빛을 잘 못보시는 경우 비타민D를 추가하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 피로회복과 관련하여 복용하는 비타민 종류는 비타민B군 입니다.

    현재 복용 중인 알파맨 멀티 비타민 제품에도 비타민B군이 함유되어 있기는 하지만 함량이 적은 편입니다. 지금 복용 중인 제품보다는 비타민B군의 함량이 높으면서 활성형의 비타민으로 함유된 제품으로 변경해보시는 것도 좋다고 생각됩니다. 비타민B군은 수용성 성분이므로 식전에 복용하는 것이 흡수율에 좋지만, 복용 후 위장 장애 증상이 있다면 식후에 복용하셔도 괜찮습니다. 에너지 생성, 활력 및 피로회복 등에 도움을 주는 것이므로 가능하면 아침에 복용하시는 것이 좋습니다.

    활성형의 고함량 비타민B군 제품은 "일반의약품"으로 분류되기 때문에 약국에서 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 추천받으시는 것이 좋겠습니다.

    마그네슘은 근육 이완 효과 뿐만 아니라 신경 안정, 수면 등에도 도움을 줄 수 있는 성분이라 저녁에 복용하시는 것을 추천드리고, 공복 보다는 식후에 복용하시는 것이 흡수율 면에서 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.