산부인과의료상담
성실한땅돼지207
성실한땅돼지20724.02.29

기존에 풍진주사 맞아도 안생겼으면 다시 안맞고싶은데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요~ 기존에 임신준비전 풍진주사 맞아도 항체가 안생겼으면 다시 안맞고싶은데 괜찮을까요?

임신준비전에 풍진주사 맞았었는데 항체가 거의 오르지 않아 생기지 않은것으로 본다 했었습니다ㅠ

풍진주사 후 한달쉬고 임신준비 한자 했으나 시기 놓쳐서 두달 있다가 거의 준비해서 임신 했었는데~ 파타우 증후군이어서 ㅠ23년 10월쯤 아기는 하늘나라에 갔습니다.

24년 3월말부터 다시 임신준비 시작하고자하는데 풍진주사 맞아도 항체 안생길것 같기도하고 ㅠ 괜히 무서워서 ㅠ 안맞고싶은데 괜찮을까요? 임신 한다면 100일은 밖에 안나갈 생각입니다.ㅠ

다시 맞아야할까요 안맞고자 하면 어떻게 해야할지 조심해야하는것들이 있는지 ㅠ 고견 부탁 드립니다.

항체 없으면 사람 많은곳 (특히 아이 젊은여자분) 조심하라던데 이유도 궁금합니다. 말씀 부탁 드립니다. 🙏🏻

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    풍진은 임신 중 감염될 경우 태아에게 심각한 영향을 줄 수 있는 질병입니다. 풍진에 대한 항체가 없다면, 임신 전에 백신 접종을 고려하는 것이 일반적으로 권장됩니다. 그러나 이미 백신을 접종했음에도 항체가 형성되지 않은 경우, 추가 접종의 효과에 대해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    항체가 형성되지 않았다면, 임신 기간 동안 풍진에 노출되지 않도록 특별한 주의가 필요합니다. 풍진은 특히 어린이와 임신 가능성이 있는 여성 사이에서 쉽게 전파될 수 있으므로, 사람이 많은 곳을 피하고, 개인 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다.

    풍진에 대한 면역이 없는 상태에서 임신을 계획한다면, 가능한 감염 위험을 최소화하기 위한 전략을 의사와 상의해야 합니다. 이는 임신 중 감염으로 인한 태아에 대한 위험을 줄이기 위함입니다.

    종합적으로, 풍진 백신 접종 여부와 관련하여 의료기관에 방문하고 상의하여 개인의 건강 상태, 백신 접종의 이력, 그리고 임신 계획을 고려한 최선의 조치를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항체가 생기지 않았다면 2회 연속 접종을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 아무래도 풍진 바이러스에 노출되면 아이에게 문제가 생길 수 있으니깐요.사람 많은 곳에서 풍진 환자에 노출이 되면 태아에 문제가 생길 수 있어서 주의를 시키기는 하나 풍진 환자가 요즘에는 별로 없기는 해요. 그래도 조심하는 것이 좋지요.