산부인과의료상담
뽀얀뱀눈새16
뽀얀뱀눈새1621.12.17

백신 후유증으로 계류유산했는데, 부스터샷 맞아도 될까요?

올해 5월 1차 AZ, 8월 화이자 맞았습니다.

화이자 맞은 후 1주일 넘게 부정출혈(갈색혈)하고, 2주 후 생리는 소량으로 3일 했습니다.

그 다음 배란기에 임신이 되었으나, 7주차에 고사난자로 계류유산하게 되었습니다(생리주기가 이상해지면서 난자에 문제가 생겼을 가능성있다는 의사 소견 받음.).

지금은 빨리 몸 회복하며 다음 임신준비를 계획하고 있습니다.

하지만 회사 분위기 때문에 부스터샷(화이자) 맞아야 하는 상황이라 다시 걱정입니다.

1. 계류유산 후 3주 정도 지난 현 시점에서 부스터샷을 맞아도 될지? 수술 후 몸 회복할 때, 백신을 맞아 한 번에 회복하는게 좋을까요?

2. 그게 아니면 언제 맞는게 가장 적절한 시기인지 궁금합니다.

  • 1. 계류유산 후 충분한 컨디션 회복이 되셨다면 3주 정도가 지난 시점이라면 부스터샷을 접종 받으실 수는 있습니다. 수술 후 몸이 충분히 회복되지 않았다면 백신으로 인해 회복 지연 등 문제가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.

    2. 백신을 적절한 시기를 따지기 보다는 몸의 컨디션이 최상일 때 맞으시는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 현재 상태에서 백신 맞는 것에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    다만, 이전에 비슷한 일이 있었던 만큼, 백신 접종 후 임신은 조금 뒤로 미루시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    계류유산으로 심신이 힘드실 것으로 생각됩니다. 백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    하지만 8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    현재 18세 이상 접종완료자 모두에게 부스터 샷은 강력히 권고되나 이미 접종완료자로 부스터 백신 접종으로 인한 득실을 따져보고 접종을 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 맞는다고 해서 몸이 나빠지는것은 아닙니다.

    1번질문처럼 백신을 맞고 같이 회복한다는 개념이 아닙니다.

    그냥 백신은 백신대로 생각하시면 됩니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    계류유산 후 3주 정도 지난 현 시점에서 의사의 진료를 받고 몸상태를 확인후 접종여부를 결정하시길 권고드리며 몸이 회복된 후에 접종하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 유산을 하고 회복중인 경우 몸상태에 따라 다르기에 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인하시길 권장드리며 접종전에는 좋은 컨디션으로 접종하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    주치의와 상담하실 필요가 있습니다.

    1. 계류유산 후 3주 정도 지난 현 시점에서 부스터샷을 맞아도 될지? 수술 후 몸 회복할 때, 백신을 맞아 한 번에 회복하는게 좋을까요?

    코로나 확산세를 보시고 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    계류유산 이후에도 몸상태가 회복되셨다면 바로 백신 접종이 가능합니다.

    그렇기 때문에 백신을 접종하시고 회복 후에 임신 준비를 하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋지 않은 일을 경험하셨네요. 미국의 결과만 놓고 본다면 백신 접종을 했을 때 일반인과 비교하여 유산의 가능성이 높아지지는 않는답니다. 물론 관련성이 전혀 없다고 할 수는 없지요. 유산 이후 3주 정도 지났다면 몸이 괜찮으실지 모르겠네요. 접종은 물론 가능합니다만, 몸 상태가 힘들고 피곤하다면 좀 더 회복되고 난 이후가 좋을 것 같습니다. 정확하게 유산 이후 언제 접종을 해야 된다는 지침은 없답니다. 그래서 몸 상태가 괜찮다고 판단되면 맞으라고 권유드리는 겁니다.