큰참고래202
큰참고래20220.09.20

봄에피는 꽃나무가 가을에 피는 이유가 뭐에요?

요즘 참 날씨 좋은 가을 입니다. 그런데 요즘 시기를 잘못 알고 피는 꽃들이 보이더라구요 바로 벛꽃이랑 개나리요 좀 신기하기도하고 이런 현상이 생기는 이유가 있나요? 그리고 이런 나무는 다음 봄에 재대로 개화를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    개나리의 경우는 봄이나 가을 심지어 겨울에도 피는 꽃입니다. 물론 이 모든게 기상 이변이 만들어낸 현상입니다.앞으로 기온 변화가 동식물들에게 어떤 변화로 나타날지 모르죠 그러니 우리 모두 환경보호 자연보호에 앞장서는게 이런 정신 못차리는 꽃들을 도와주는 방법아닐까 싶습니다. 쓰다보니 내용이 환경보호가 됐네요

  • 보통 수목은 가을에 낙엽이 진 후, 봄에 알맞은 환경에 개화합니다. (식물의 잎을 제거하면 개화가 촉진됩니다.)

    올해 가을에 벚꽃과 개나리가 개화한 이유는,

    얼마 전 태풍, 장마로 인해서 잎이 다 떨어지고, 개화에 필요한 수분환경과 온도 조건(비교적 따뜻한 가을)이 갖추어진 상태에서 식물은 꽃을 피울 수 있었기 때문입니다.

    혹은

    춘추벚꽃이라고, 봄과 가을에 꽃이 피는 벚꽃이 있기도 합니다. 이 벚꽃은 한 해에 두번 꽃을 피웁니다.

  • 품종이 개량 된 품종일수도 있기도 하고 지구 온난화로 인한 기온변화나 그런것이 아닐까 생각이 됩니다 그리고 나무는 몇년에서 수십년 수백년은 살아가는 식물이니깐 다음에 또 필 수 있을거다 생각이 듭니다 근데 그게 꼭 다음해 봄에 피겠다고 확신은 못하겠지만 그래도 그렇게 때를 모르고 피는꽃도 아름답지 않은가요