땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.16

왜 새학기는 1월이 아니라 3월일까요?

신학기 3월은 초중고 그리고 대학교에 이르기까지 모두 개학을 하는 시점인데요. 근데 왜 신학기는 1월달이 아니고 3월달일까요? 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    대부분의 나라들은 새학기를 9월에 시작합니다. 한국은 일제의 영향을 받아서 새학기가 3월에 시작합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    모두 가설이고 추측일 뿐이긴 합니다만 원래 1960년도 전에는 우리나가 4월에 새학기를 시작했습니다만

    기업들이 4월에 회계와 인사이동을 하는 시기로

    취업을 보내는 준비로 3월로 댕겨졌다고 합니다.