역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.02.25

신학기를 3월에 시작하는 이유가 뭘까요?

달력으로 따지면 한해의 시작은 1월부터

시작이 되는데요 무엇때문에 교육의

학기 시작을 3월에 할까요? 무슨 특별한

이유라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 4월에 개학을 하고, 미군정 때는 9월에 신학년이 시작되었습니다. 그리고 1949년 교육법이 신설되고 다시 4월로 환원하였습니다. 그리고 1961년 5.16 군사정변 이후 3월로 개정했습니다.

    3월로 신학년 학기제가 시작된 배경은 겨울인 1,2월에 방학을 하여 난방비를 아끼기 위해서입니다. 그리고 3월은 봄이라 공부하기 좋은 계절이라 생각해서 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 4월 9월에도 신학기가 시작 되었습니다.

    지금은 3월학기제로 우리나라 사회 특성에 맞게 바뀌게 된 것입니다.

    1962년부터 확실하게 3월 학기제로 개변 되었습니다.