활달한뱀147
활달한뱀14719.10.09

암호화폐에 중국시장 매우 중요한 시장인가요?

안녕하세요?

이번에 비트코인의 상승 이유가 바이낸스 장외거래소를 통해 위안화로 암호화폐 투자가 가능해지고 위챗으로도 투자가 가능해졌다는 소식 때문이란 말들이 있습니다. 암호화폐에 있어서 중국시장이란 매우 중요한 시장인가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 블록체인과 암호화폐와 관련하여 중국 시장은 매우 중요한 시장이라고 볼 수 있습니다. 그 근거를 들어보자면 우선 중국의 경우 블록체인 기술 연구, 개발, 특허 출원 성과와 관련하여 그 기술력이 세계 상위권에 속하는 국가이기 때문입니다.

    구체적으로 올해 발표된 세계지적재산권기구(WIPO)의 보고서에 따르면 2018년 국가별 세계 블록체인 특허 출원 순위에서 우리나라가 161 건으로 3위를 차지했고 중국이 790건을 출원하여 1위를 차지했다는 점을 들 수 있고 코인마켓캡 시총을 기준으로 100위 안에 여러 중국계 프로젝트들이 포진하고 있다는 점에서도 그렇습니다.

    또한 암호화폐 거래소 사업에서도 중국의 영향력을 빼놓을 수 없습니다. 구체적으로 바이낸스, 후오비 등 세계적으로 영향력 있는 거래소들이 중국계 설립자들에 의해 설립되고 시장을 주도하는 위치를 차지하고 있습니다.

    그리고 암호화폐 채굴 중에서도 특히 비트코인 채굴에서도 중국의 영향력이 큽니다. 세계적으로 많은 해시파워를 보유하고 있는 비트코인 채굴풀들의 대부분이 중국계 회사들에 의해 운영되고 있다는 점에서 그러합니다.

    다음으로 중국인들이 보유하고 있는 대량의 자본과 함께 암호화폐 투자자의 수나 Dapp 서비스 이용자 수를 고려할 때 그 영향력이 크다고 할 수 있습니다.

    끝으로 중국의 경우는 인구가 많은 탓도 있겠지만, 그러한 점을 고려하더라도 블록체인이나 암호화폐와 관련된 회사의 창업이 활발하게 이루어지고 있으며 투자 또한 적극적으로 (예전에 비해 줄어들었다고는 하나) 이루어지고 있습니다. 이러한 점은 업계에서 중국의 영향력이 장기적으로, 지속적으로 확대될 수 있는 가능성을 보여주는 것이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.