순수한듀공50
순수한듀공5019.08.12

중국이 국가 암호화폐를 발행할시 비트코인에 영향이 있을까요?

현재 비트코인의 등락을 좌우하는 큰 움직임중 하나가 중국으로 알고 있는데

중국 정부에서 국가단위의 스테이블 코인을 발행할시

비트코인에 어떤 영향이 미칠까요?

  • 안녕하세요.

    실제로 중국 인민은행에서 발행 준비중인 CDBC는 소규모 소매의 빈도가 높은 사업 시나리오를 타겟으로 개발되었습니다.

    이 경우 직접적인 타격은 적겠으나, 중국 은행에서 CDBC발행을 통해 통화 안정성, 타 은행과의 경쟁력 상승, 통화 유통의 안정성으로 인해 중국시장이 활성화되고 타 은행들이 도태될 수 있을것입니다.

    또한 지금은 소규모 소매 산업을 타겟으로 하고있으나, CDBC가 적절히 활성화되어 적용 산업이 확대될 경우 세계적으로도 위완화의 안정성과 송금 수수료등의 비용절감을 통해 강력한 화폐로 거듭날 수 있을것이리라 생각됩니다.