경제용어경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.08

경제학자들중에는 부자가 없는 건가요?

경제학자들은 경제를 많이 알고

대중들에게 원인과 분석 그리고

대안을 제시하는데 경제학자들중

부자는 많이 못 본 거 같습니다

경제학자들은 지식이 많지만

부자들이 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저도 저명한 경제학자들 중에서 특출난 부자를 보지는 못한것 같습니다.

    아마도 학문으로는 알고 있더라도 실전에서 그것을 활용하는 것은 다른 차원의 것이라서 그런것이 아닐까 생각되네요

    흔히 '인생은 실전이야!'라는 단어가 떠오르는 것 같습니다.

    추석 연휴 잘보내세요!

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네 일반인과 경제학자 중 부자 비율을 계산해보면 유의미한 차이가 없다는 분석이 있죠. 지식과 부자가 되는 감각은 별개인것 같습니다.

    경제학자는 아니지만 천재로 불렸던 뉴튼도 주식에는 실패했고 전도유망한 경제학자들 중에도 주식으로 파산하거나 도박에 빠져 파산한 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 경제학자들은 말씀대로 주식이나 재테크로 부자가 되지 못했는데요. 가장 큰 이유는 아무래도 이론과 실전의 괴리 때문이 아닐까 싶은데요. 주식이나 부동산이 경제 이론대로 흘러가지 않기 때문입니다. 또 다른 이유로는 너무 많은 지식이 있어서 과감하게 투자하지 못하기 때문입니다. 오히려 물불 안가리고 뛰어드는 사업가가 성공하는 이유가 여기에 있습니다. 경제학자들은 다각토로 검토하다보니 여러 위험요인을 발견하게 되어 과감히 투자하지 못하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제학자들은 경제를 전망하고 예측하는 것을 업으로 삼고

    이에 대한 것을 연구합니다만

    경제라는 것은 살아있는 생물처럼 예측처럼 되지 않습니다.

    현재 우리나라와 같은 경우에도 환율이 이렇게 높아질 것이라고는

    아무도 예상하지 못하였다고 판단됩니다.

    그만큼 경제를 전망하고 예측하는 것은 어려운 것입니다.

    경제학자 중에도 존 메이너드 케인스라는 인물을 제외하고 엄청난

    투자 수익율을 보인 사람은 제가 알기로는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중이 제머리 못 갂는다는 말이 있는데 적절한 비유인지는 모르겠으나 알고 있는지식과 실전과는 또 다르겠습니다.물론 알고있는 지식이 많으면 모르고 있는 사람들에 비해서 유리하지만 경제 잘 안다고 주식 잘하는건 아니지요..투자는 또다른 개념일것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 경제학은 재테크와는 거리가 있습니다. 물론 몇몇 경제학자들이 만든 헤지펀드가 있어 큰 돈을 번 이들도 있습니다.

    경제학은 금융상품 시장에 대한 기반 이론을 제공하나 돈을 벌고 말고는 다른 차원의 문제입니다. 물론 경제학 지식이 시장 이해에는 도움이 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    섣부른 일반화의 오류입니다.

    변호사 의사는 다 잘사는것도 아니고 구멍가게하는 사람은 다 못 사는것도 아닙니다.