투명한너구리11
투명한너구리1124.02.19

서기 자세에서 안기 자세로 무릎을 굽히면 왜 뚝뚝 소리가날까요

서있는 자세에서 의자에 앉거나 스쿼트 운동을 할 때 무릎의 바깥쪽 부분에서 자꾸 뚝뚝 이런 소리가 나는데 이런 소리는 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    젊었을때는 유연해서 그런 걸 못 느꼈는데 나이들면서 목을 돌리면 모래 같은 소리도 들리고 마디 마디 뚝뚝 소리가 납니다. 관절이 굳어져 유연함이 사라져 점점 그렇습니다.일단 물을 많이 마시고 수분이 차면 무릎을 싸고 있는 막이 촉촉해지면 부드러워짐을 느끼실거예요.따뜻한 물 마시기를 의도적으로 해온 습관이 배니까 지금까지 관절엔 무리가 없습니다.물 만 잘 마셔주어도 대부분의 질병도 없어진다니 꼭 규칙적인 충분한 물섭취 를 권장합니다.