그리운오랑우탄55
그리운오랑우탄5521.05.30

고양이가 왜 갑자기 무는 심리는 무엇일까요?

룸메이트가 키우는 고양이와 산지 한 달 정도 되었는데 안그러던 고양이가 갑자기 저를 빤히 쳐다보더니 동공이 확장 되면서 사납게 달려들어서 물렸습니다ㅜㅜ 그 이후로 몇 번 더 물렸는데 너무 무서워서 고양이랑 같이 못 살겠다는 생각까지 들더군요... 괴롭히지도 않았고 간식도 챙겨주는데 왜 그럴까영 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    고양이 공격성에 대해서는 여러가지 유형이 있습니다. 고양이는 한 배에서 태어난 형제들과 자라면서 사회적 놀이와 사냥하는 놀이를 통해서 학습과 규칙을 배워야 하는데 너무 어린 나이에 가족들과 떨어졌다면 집사와의 놀이과정 중에서 잘못된 놀이 기법을 터득하게 되어서 놀이 공격성이 나타날 수가 있습니다. 만약 집사님이 고양이랑 놀아주실때 손으로 놀아주시거나 손을 장난감 처럼 사용하셨다면 고양이는 그것을 놀이감으로 인지하게 되고 놀아주지 않으셔도 집사님을 장난감이나 먹이 혹은 사냥감으로 인지해서 교육이 되어 버리고 맙니다. 그래서 고양이를 놀아주실땐 낚시대나 좋아하는 장난감으로 놀아주시고 꼭 마지막에는 사냥에 성공을 할수 있도록 성취감을 주신후 간식으로 보상을 주면서 교육을 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받아서 그런 경우가 대부분이며, 만약 그렇지 않은 경우 무언가 무는 과거의 습관이 남아있어서 그럴 수 있습니다. 이런 경우 장난감을 제공해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.