자동차생활
점잖은두루미66
점잖은두루미6623.07.07

형한테 자동차 소유귄이전할때 필요서류가 궁금합니다

가족한테 자동차를 명의이전하려면 준비서류가

매도인 인감증명서만 전해주면 매도인은 없어도

되나요

필요서류와 절차를 정확히 알고싶어요

감사합니다

  • 안녕하세요. 자동차 이전시 필요한 서류는 다음과 같습니다.

    1. 자동차 등록증 : 기존 차량 소유자가 가지고 있는 자동차 등록증을 제출해야 합니다

    2. 인감증명서 : 기존 차량 소유자의 개인 인감이 새로운 주인에게 옮겼다는 것을 확인하는 서류입니다.

    3. 실명확인서 : 구매자와 판매자 모두 신분증 사본과 함께 발급받아야 하는 서류입니다.

    4. 공연하중표시부호(등) 및 검사필비용 납부영수증: 대상 차량의 안전성 검사를 받았으며, 해당 비용도 미리 지불되어 있어야 합니다

    5. 세금계산서 혹은 현금영수증: 구매회사에서 발행된 세금계산서나, 개인간 거래 시에는 현금 영수 증체크하세요