자동차생활
성숙한수달205
성숙한수달20523.01.31

차량 명의이전 시 필요 서류는?

친척 삼촌에게 차량을 명의 이전하려고 하는데요 필요서류를 알고 싶구요 이전하는곳도 알려주세요

이전서류 준비해서 차주도 같이 가야만 하나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    • 자동차 이전등록 신청서

    • 양도증명서

    • 자동차등록증

    • 자동차 보험 가입증서

    • 양도인과 양수인의 신분증

    • 양도인의 자동차매도용 인감증명서 또는 본인서명사실확인서(양도인이 직접 방문하지 않을 경우)

    양도증명서는 자동차를 매매한 날로부터 15일 이내에 발급받을 수 있습니다. 자동차등록증과 자동차 보험 가입증서는 자동차등록사업소에서 발급받을 수 있습니다. 양도인과 양수인의 신분증은 주민등록증, 운전면허증, 여권 등 사진이 있는 신분증이면 됩니다. 양도인의 자동차매도용 인감증명서 또는 본인서명사실확인서는 은행이나 공증사무소에서 발급받을 수 있습니다.