주식·가상화폐경제
진실한뱀199
진실한뱀19922.11.04

우리 나라 주식 및 리츠로도 월배당 포트 구성 할수 있나요?

금리 인상시기에 금융주 전망 및 최근 레고랜드 사태로 리츠 주가 많이 하락 했는데 리츠 투자시 주의 할 점과 리츠 분석시 중요 하게 살펴보아야 할 부분을 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유가증권시장에도 총 10개의 월배당 ETF들이 상장한 상태입니다.

    국내 상장 월배당 ETF 중 절반 가까이가 커버드콜 전략을 따르고 있습니다. ‘KBSTAR 200고배당커버드콜ATM(290080)’ 3종은 국내 주식을 대상으로, ‘TIGER 미국나스닥100커버드콜(합성)’은 미국 주식을 대상으로 하고 있습니다. 커버드콜이란 주식과 옵션을 동시에 거래하는 방식으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션(미리 정한 행사가격으로 주식을 살 수 있는 권리)를 꾸준히 팔아 수익을 내는 전략인데요. 이에 따라 주가가 떨어지면 콜옵션 매매로 수익률 방어가 가능하고, 주가가 소폭 오른다면 상승 차익과 옵션 프리미엄을 함께 챙길 수 있는 거죠. 수익이 제한되지만 그 대신 리스크 방어를 통해 손실률을 안정적으로 관리할 수 있는 점이 장점입니다.