바람의 검심
바람의 검심 22.07.27

태권브이와 마징가의 원조 논쟁에 대한 질문?

태권브이와 마징가는 왜 표절시비가 있는 걸까요?

우리나라 만화의 독창적인 창작물을 평가절하하는 건지.. 아니면 진짜 표절을 한건지.. 정확한 사실을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    참고는 하였지만 표절은 아니라고 했던 인터뷰 내용을 봤었는데..

    그 시절 로보트 만화는 다 비슷 비슷 했었습니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    재판에서는 표절이 아니라는 법원의 판단이 나왔지만, 그런데 사실 판결문도 자세히 살펴보면

    한국의 태권브이가 일본의 마징가제트를 따라 만들었다는 점에 대해서는 인정하고있습니다.

    판결문에는 "태권브이가 일본의 로봇 캐릭터인 마징가제트의 영향을 받은 것임은 역시 인정하고 있다" 라고 써있습니다.

    그러면서도 한편으로는 "태권브이는 미술저작물 및 영상저작물로 등록돼 있는 저작물로서 마징가제트 또는 그레이트 마징가와 외관상 뚜렷한 차이를 보이고 있다" 라고 판단했기 때문에 법원의 판단은 표절이 아니라고 한 것입니다.