문학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.11

모방과 표절의 차이점은 무엇인가요?

두 용어가 헷갈리는데, 각각은 어떤 의미를 가지고 있는지 알려주세요.

또한, 모방과 표절이 문화적, 예술적 창작물에 미치는 영향에 대해서도 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모방이라 함은 다른 사람의 창작물을 본떠서 나름의 방식으로 재창조를 하는 행위 이고 표절은 다른 사람의 저작물의 일부 또는 전부를 몰래 따다 쓰는 행위를 말 합니다. 모방은 새로운 것을 만들어 내는 데 필수적인 것이라는 점에서 표절과는 구분 되야 합니다. 사실 우리가 아는 많은 유명 화가들이 모방을 통해서 창작을 이루 냅니다. 17세기 스페인의 황금 미술 시대를 이끌었던 벨라스케스의 < 시녀들> 이란 작품은 많은 작가들에 의해서 모방 되었습니다. 고야, 달리, 마네 등은 물론 이고 피카소가 제일 좋아하는 모방작품이 바로 이 < 시녀들> 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    모방은 타인의 작품에 근거로 영향받아 새로운 창조물로 거듭나는거고 표절은 작가의 생각이나 의식없이 타인의 작품을 그대로 가져다 쓴거