대범한대벌래6
대범한대벌래624.01.01

폐렴구균 백신 23가와 13가는 몇년에 한번씩 접종해야되는지요?

폐렴구균 예방접종으로 다당백신 23가와 단백결합13가가 있는데 각각 몇년에 한번씩 맞아야 효과가 있는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    폐렴구균 백신을 접종한 적이 없는 65세 이상이라면 13가를 먼저 접종한 후 1년 뒤 23가를 접종하면 됩니다. 만약 23가 백신을 먼저 맞았더라도 13가 백신을 추가로 맞을 수 있습니다. 다만 접종 간격을 1년 이상으로 하셔야 합니다. 예를 들어 65세 이상이면서 이미 23가를 맞았다면 1년 이상이 지난 후 13가 폐렴구균 백신을 제공하는 의료기관에서 접종하시면 됩니다.