기타 의료상담의료상담
향기로운멋돼지134
향기로운멋돼지13423.11.28

폐렴백신10월에무료접종했는데 13가와 23가차이는요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

10월에무료접종했는데요

보건소는23가라던데요

13가백신이효과가더좋다하던데

13가백신을또접종해도되는지요

접종할수있음 언제접종가능한지요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 폐렴구균 백신은 13가 단백결합백신과 23가 다당류백신 두 가지 입니다. 앞에 붙은 숫자는 예방할 수 있는 폐렴구균의 혈청 개수로 13가는 13개의 혈청형, 23가는 23개의 혈청형에 의한 폐렴구균 감염을 예방할 수 있다는 의미입니다.

    13가 백신은 23가 백신보다 적은 종류의 균을 방어하나 더 독한 균을 방어할 수 있고, 높은 질의 항체를 생산할 수 있다는 장점을 가지며 점막 면역을 유도해 비강 내 집락율을 낮출 수 있고, 뇌수막염, 중이염, 균혈증 예방까지도 가능합니다.

    보통 병원에서 유료로 접종하는 백신이며, 평생 1회만 접종해도 됩니다.

    23가 백신은 많은 종류의 폐렴을 예방한다는 장점이 있지만 13가 백신보다 항체 형성 능력이 낮아, 면역 반응 효과가 떨어진다는 단점이 있습니다. 따라서 접종 후 1년이 지나면 항체역가가 감소하기 시작해, 65세 미만에서는 5년마다 재접종이 필요한 백신입니다.

    65세 이상에서는 1회만 더 추가로 접종을 받으면 되며 65세 이상에서 무료 접종이 가능하고, 13가 접종 6~12개월후 접종 가능합니다.