약 복용약·영양제
후련한토끼172
후련한토끼17221.08.21

한꺼번에 약을 먹어도 무방한지요?

약하고 (산부인과나 정형외과약) 영양제을 먹을때 한꺼번에먹어도 되는지요? 영양제는 루테인 고지혈약 연골영양제 씨서스 유산균을 먹는데 이약은 한꺼번에 먹어도 되는지요?? 일하면서 시간에 쫒겨 한꺼번에 먹었더니 머리가 좀아프고 메스꺼움이 있어서 약때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과나 정형외과약과 루테인 고지혈약 연골영양제 씨서스 는 한번에 복용하시어도 가능하나 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한꺼번에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 빈속에 먹게된다면 위장장애가 심할 수 있으니 가능하면 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    위장장애가 심하다면 약을 분복하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에는 다양한 원인이 있기에 영양제를 한꺼번에 복용한 것이 원인이라고 장담할 수는 없습니다.

    말씀하신 영양제들은 한꺼번에 복용하셔도 상관은 없으나 만약 부작용이 나타난다면 시간간격을 넣으시길 권장드립니다.

    두통의 원인이 영양제복용으로 인한 두통일거 같은 경우 복용을 중단해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 처방약과 영양제를 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하시는 처방약이 정확히 어떤 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적인 정형외과약의 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 메스꺼울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제와 고지혈증약은 같이드셔도 되구요.

    산부인과나 정형외과약은 어떤 약인지에 따라서 달라질 수도 있습니다.

    가급적이면 식후에 드시고 물을 많이 드시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 상호작용을 고려하기 위해서는 '산부인과약, 정형외과약' 으로 말씀해주셔서는 판단이 어려우며

    복용 중이신 개별 약제 리스트를 알려주셔야 판단이 가능합니다.

    다만 현재 겪고 계신 속 불편함이나 메스꺼움 등의 위장증세는

    많은 양의 의약품/건강기능식품 동시 복용에 의한 가능성이 있고

    두통이나 어지러움증 역시 이에 기인할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과, 정형외과약을 드시고 계시는 군요.

    영양제는 한번에 드셔도 괜찮겠지만

    처방으로 받으시는 약과 영양제는 띄어서 드시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제들은 산부인과약이나 정형외과 약과 함께 복용한다고 해서 상관관계가 있지는 않습니다.

    다만 한번에 많은 알약을 복용할 경우 메스꺼움등이 있을 수 있습니다.

    시간텀을 두시고 복용하는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제외하고는 식후에 한꺼번에 드시길 바랍니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 영양제는 유산균만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 권장량 한번에 드셔도 됩니다.

    3. 정형외과 약의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 심하니 식사 후에 드시는게 좋습니다.