역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로볼때 오펜하이머의 대표적 업적이 뭔가요?

제가 아는바로는 미국의 물리학자이자 원자력과 관련된 중요한 연구와 프로젝트를 이끈 인물이라고 하던데요. 대표적인 역사적 업적으로 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.28

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1938년, 오펜하이머과 그의 동료인 페리 외 다른 사람들은 우라늄 핵분열을 처음으로 실험적으로 입증했습니다. 이는 후에 원자폭탄의 개발을 이끌게 되는 중요한 발견으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 양자역학이 등장한 초기에

    블랙홀과 관련된 중요한 과학적 업적을 남긴 탁월한 과학자이며, 미국에 양자물리학을

    소개한 인물입니다. 대중적으로는 맨해튼

    프로젝트의 책임자로 알려졌고 이 때문에

    ‘원자폭탄의 아버지’라는 별칭으로 불리곤

    합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    주요 업적은 무거운 별에 관한 이론 우주선 속에서 관측된 새 입자가 양전자ㆍ 중간자라는 사실의 지적 우주선 샤워의 메카니즘 핵반응에서 중간자의 생중발생 중양성자 핵반응 등입니다. 이러한 연구를 통해 많은 사람과 공동으로 미국의 이론 물리학계에 지도적 역할을 수행하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    영화로도 알려져 있지만 원자력 기술을 활용하여 핵폭탄을 만든 것이 오펜하이머의 역사적이고 기록적인 업적 입니다. 원자폭탄을 만들기위한 미국의 맨허튼 프로젝트의 수장으로써 본인은 이론 물리학자로써 다양한 분야별 천재들을 섭외하고 역할을 분담하여 원자력을 폭탄으로 만들어질 수 있도록 구성하고 진두 지휘한 인물 입니다. 학자로써, 인물로써 여러가지 평을 받고 있지만 그가 원자폭탄 개발에 가장 큰 공헌을 했다는 사실은 누구나 인정 하고 있는 사실 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)