반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

미용하는걸 너무 싫어해요 어떻게 바꿀까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 미용하는걸 너무 싫어해요

어릴땐 제가 깍앗는데 커서는 저항이 심해 미용실에 맡겨요

그래도 저항이 심하다고 합니다

미용을 좋아 하게 할 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 미용을 역으로 생각해보시면 당연히 무서울 수 밖에 없습니다.

    사람도 어린 시절 첫 헤어커트는 굉장히 무서움을 느낍니다. 오죽하면 펑펑 울면서 소리지리는 아이들도 있죠

    물론 사람은 학습이 빠르니 철이 들면 무섭지 않게 되지만, 강아지는 아닙니다.

    미용사가 천천히 잘 달래면서 미용해주시면서 동시에 산책과 간식으로 보상을 하면 잘 따라올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫은것은 싫은거라 그런 방법이란 없습니다.

    남자들한테 군대를 좋아하게 할 방법이 없느냐고 물어보는것과 같은것이라 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    미용을 한번 싫어하게 된 강아지를 미용을 다시 좋아하게 할 순 없습니다. 대신 좀 참을수 있게끔만 해주시는 것이지요. 상당한 보호자의 노력이 필요합니다. 가급적이면 강아지가 피곤할때나 자기 직전에 살살 달래가면서 조금씩 잘라주시고 한번 자를떄마다 간식을 주시는 것이 좋겠습니다. 미용실에 가면 더 스트레스를 받을 수 있기 때문에 집에서 다듬어주시거나 출장 미용을 불러주시는 것이 좋겠습니다. 하지만 비용적 측면에서는 장기적으로 봤을 때 직접 잘라주시는 것이 제일 좋습니다.