주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.05

자국에 상장을 하지않고 타국에만 상장을 하는 기업은 이유가 뭔가요?

여러 기업들이 자국과 타국에 상장을 하는 경우가 있습니다. 그런데 쿠팡은 한국에 상장하지 않고 미국 나스닥에만 상장했습니다. 간혹 이런 기업들이 있는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국 기업이 나스닥에 상장하는 이유는 같은 기업가치여도 한국 보다 미국 시장에서 가치인정을

      더 높게 받을 수 있기 때문에 미국에 상장하는 것입니다.

    • 미국에 상장하면 무조건 높은 가치를 받을 수 있는 것은 아니지만 확률적으로 우리나라 주식시장 평균 per은

      10배이지만 미국은 20배이기 때문에 미국 시장에 상장되는 것이 유리하여 선택하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    자신의 나라에 상장하는 것이 아니라 미국 등 다른 나라에 상장하는 이유는 자본 조달 때문입니다. 주식시장에 상장하는 가장 큰 이유는 자본 조달입니다. 미국은 세계 가장 큰 시장으로 회사 성장성이나 기업 가치가 좋으면 자본 조달이 좋은 환경을 가진 곳입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 까다로운 국내 증시 상장 요건에 비해 해외 증시가 더욱 너그러운 요건을 가지고 있다는 점이 이유 일수 있는데 실제로 코스닥의 경우 증시 상장을 위해선 사업 이익과 매출, 자기자본 등 까다로운 상장 요건을 만족시켜야 하지만, 미국이나 해외 에서는 기업 자체에 대해 높은 가치를 두어 비교적 상장에 완만한 요건을 두어 이점이 존재하기 때문이기도 하고 한국이 기업에 부과하는 까다로운 사업 규제 그리고 자금을 모으기 더 쉽다 라고 하는 이유등이 기업들이 해외 상장을 결심한 이유 중 하나로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장하는 기업을 주 매출의수익원으로 타게팅햬서 그렇고 상장관련 규제탓도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자국에 상장을 하지 않고 타국에 상장을 하는 이유느 상장을 하는 국가에서 해당 기업에 대한 가치를 제대로 평가받고 더 많은 투자금을 유치하기 위해서에요. 보통 이스라엘의 기업들이 나스닥에 상장을 대부분 하는 이유가 이러한 이유 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차등 의결권 및 해당 국가의 자금 등을

    투자받기 위하여 상장하였다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 더 높게 기업가치 가격을 받을 수 있기때문입니다. 삼성전자도 미국에 상장했으면 지금보다 시가총액이 높았을겁니다. 해외자본이 국내에 투자할려면 원화로 바꿔 투자해야하기 때문에 환차손도 신경써야합니다. 즉, 코리아디스카운트입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    타국에 상장을 하는 이유는 더 높른 기업가치를 평가받아 자금을 쉽게 조달하기 위함입니다.

    이중상장을 하지 않는 이유는 비용이 추가적으로 발생하며, 자금 조달이 잘 되는 경우, 자국에 추가적으로 ㅛㅏㅇ장할 필요가 없습니다