내과의료상담
탈퇴한 사용자

간기능 검사 중 ALT가 높은 경우 뭘 의심할 수 있는거죠?

나이
성별
남성

안녕하세요? 건강검진을 하다 보면 피검사를 꼭 하던데요. 그중 간기능 검사 중 ALT수치를 검사하던데요 만약 이 수치가 정상 수치보다 높을경우 뭘 의심하는거죠?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.13

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. ALT가높은경우 술이나 간에부담이 되는 약물복용. 지방간이나 간염등의 가능성이 있습니다.

  • 제가 아는 범위로

    ALT는 주로 간세포가 죽으면서 확인되는 물질이라고 생각하시면 될 듯 합니다

    즉 ALT 가 높다는 것은 (어떤 이유로든) 간세포가 빨리 죽고 있다는 의미입니다

    -> 현재 기능이 얼마나 남았는지는 모르지만

    -> 대표적인 것이, 음주/바이러스 간염/간, 담도 관련 질환들/과도한 약물 복용 등등

    물론 간세포 외에도 , 존재하기 때문에 과도한 운동 등으로도 증가할 수는 있습니다만...

    일반적인 해석은 그렇습니다.