유아교육육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.19

어린이집 가는 시기는 언제가 좋은가요.

요즘 다들 어린이집을 보내던데 그 시기가 너무 궁금합니다.

아기에게는 언제쯤 가는 것이 스트레스를

덜 받고 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가는 적절한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    애착을 형성하는 시기를 감안해서 시기를 정하면 좋을 것 같습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 난다고 합니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있는만큼 이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은늦을수록애착의불안정이없답니다

    보통애착이완성되고사회적기능이발달할수있는 만4세정도가좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 맞벌이 부부가 늘어나면서 어린이집을 빨리 보내는 추세입니다. 돌이 지나면 보내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보육 시설에 보내는 적절한 시기는 아이마다 다를 수 있으며 일반적으로는 생후 24개월 이후부터 36개월 사이에 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스트레스를 최대한 적게 주려면 아이가 어느정도 성장하고 보내는것이 좋으며

    현실적으로는 만 3세정도가 적당할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정상황마다 어린이집 보내는 시기가 전부 다릅니다. 맞벌이 가정의 경우

    이른 시기에 어린이집을 보내는 가정이 많습니다. 주변에 아이를 봐줄 곳이 있는

    경우 조금 늦게 보내기도 합니다. 다만 아이가 어린이집을 갔을 때 경험한 것을

    부모에게 말할 수 있는 시기가 적절하다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 어린이집에 보내는시기는 아이가 어느정도 의사표현이 되는 3세정도가 좋다고 합니다. 그러나 가정의 상황에 따라 다르기때문에 8개월이후 보내는 경우도 있고 돌 지나서 보내는 경우도 있습니다. 아이의 발달상태와 부모님의 상황을 고려해보고 신중하게 결정하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가면 좋은 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기 일 때 보내는 것이 좋겠습니다.

    또래와 상호작용이 가능한 시기는 3세 입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 어린이집에 보내는 최적 시기는 개인의 상황과 아이의 발달에 따라 다릅니다. 일반적으로 아기가 1세를 넘겨서 사회화와 감정 발달이 더욱 중요해지는 시기에 어린이집을 시작하는 것이 좋습니다. 아기가 충분한 스스로의 표현과 소통 능력을 갖추고, 부모와의 분리에 대한 스트레스를 어느 정도 이해할 수 있는 시기에 보내는 것이 좋습니다.