경제동향경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.01.28

코스피가 엄청올라가고잇네요 3천다시갈수잇을까요

요새 코스피가 무자비하게 상승하고있는데 단기간에 너무오른거같긴한대 다시 3천간다는 의견도 많더라구요

근데 경기침체가 예상되는데 갈수 있을까요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI가 향후 다시 3000에 도달할지는 확실하게 예측하기 어렵습니다. 주식 시장은 경제 성장, 금리, 기업 실적, 글로벌 이벤트 등 다양한 요인의 영향을 받습니다. 지정학적 위험, 글로벌 경제 상황, COVID-19 대유행과 같은 요인이 주식 시장에 상당한 영향을 미칠 것입니다.

    오늘 현재 KOSPI가 2484 정도이므로 이미 어느정도 상승한 상태이고 주식 시장 실적은 변동성이 크고 자주 변동될 수 있으므로 주의해야 합니다. 주식 시장에 투자 결정을 내리기 전에 철저한 조사를 수행하고 재정 고문의 조언을 구하는 것이 중요합니다.

    지수 3000은 단지 숫자일 뿐이며 주식 시장이나 경제의 전반적인 건전성을 정의하는 것이 아니라는 점에 유의하는 것도 중요합니다. 지수는 단지 벤치마크일 뿐이며 시장이 투자 결정을 내리도록 유도하는 기본 요소를 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 주가 반등으로 코스피지수가 상승하고 있습니다. 하지만 물가상승과 경기침체 등 부정적 변수가 많이 있어 대세상승장으로 전환이 되었다고 단정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    불확실성이 해소됨에 따라서 다시 코스피가 강세를

    보이고 있으나 언제까지 이러한 강세가 유지될지 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근의 상승은 미국의 인플레이션 수치가 점차적으로 내려오고 있으며 향후 인플레이션의 상승을 예상하게 되는 임금인상률이 낮아지는 모습을 보이고 있는데, 이로 인해 미 연준의 긴축의지가 점차적으로 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 상승하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 다만, 이러한 연준의 긴축 완화의 저변에는 실업률의 증가와 같은 경기침체의 우려 또한 포함되어 있는데 이는 곧 기업들의 실적이 당분간은 좋지 못할 것을 의미하는 것이기도 합니다.

    그렇기에 지금의 반등이 꾸준하게 이어지기 위한 '실적'은 여전히 오히려 부족한 상황이다 보니 올해 코스피가 다시 3천까지 가기에는 힘들지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    3000까지 가려면 사람들의 기대심리와 여유자금이 있어하하는데, 현재 고금리 상황과 경기침체 우려가 있어서 조심스러운 상황으로 보입니다.

    투자를 보고 계신다면 장기적인 투자를 염두하시어 진행하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다