내과의료상담
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.19

고혈압약 먹다가 잊고 못챙겨먹으

나이
성별
여성

면 혹시?문제될게있나요? 음식을조심해서 ㅣ먹는것도 아닌데. 약을 먹는걸 몆일씩 잊어먹으며ㆍ큰이나나요? 폭식하고 안움직이고. 계단좀오른려면 숨이차요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압약 며칠 안먹는다고 대부분 큰 문제 없습니다. 혈압이 잘 조절되는지가 중요하고,,

    혈압이 너무 높아서 (180 정도 이상) 뇌출혈등 발생위험 외에는 며칠안먹은게 큰 문제되지 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압약을 며칠 빼먹는다고 해서 당장의 큰 문제가 발생하지는 않는 편이지만, 혈압이 잘 관리되지 않는 상황이 지속될 것이라 예상할 수 있습니다. 이러한 문제는 혈관질환의 위험성을 높이므로 잘 챙겨서 복용하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압 약을 몇 일간 잊어먹는 것은 혈압을 불안정하게 만들고, 약물의 효과를 최적화하는 데 방해가 될 수 있으나 수일 간 못드셨다고 해서 큰 일이 발생하는 것은 아닙니다. (실제로 오랜기간 고혈압을 조절 하지 않으시다가 오시는 분들도 있고, 이분들도 지금부터라도 잘 조절하시면 큰 문제는 없습니다. )

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 고혈압 환자가 관리를 하는 이유는 장기적으로 합병증이 문제가 되기 때문입니다

    하지만 드물게 단기 합병증이 문제가 되는 경우가 있는데 이는 개인차이가 있습니다

    대표적으로 2차대전의 영웅이었던 미국의 루즈벨트 대통령은 혈압조절이 안 되서 뇌출혈로 떠나셨습니다

    따라서 혈압약은 꾸준히 잘 드셔야 합니다

    자꾸 잊어먹는다면 집안 곳곳에 포스트잇으로 부치고 핸드폰에 알람하고 하셔서

    잊지 않을 노력을 해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.