반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.26

산책중에 다른집 강아지를 만나면 목숨걸고 짖습니다. 어떻게 교육시켜야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

말티즈에 조그만한 애인데 산책할때 다른 강아지들은 서로 꼬리를 흔들면서 좋아하는데 우리집 강아지는 물어 뜯습니다. 그래서 상당히 난처했는데 이럴경우 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 어린시절부터 보호자의 특정 행동, 태도, 습관 등에 대해 강아지가 공격신호로 받아 들이면 이런 현상이 일어나는게 대부분입니다.

    그래서 훈련과 교정은 보호자의 그런 특정 행동, 태도, 습관인데 유튜브나 카페, 블로그, 지식인등에서는 인기몰이를 위해 강아지 훈련으로 표현을 하여 아무런 교정이 되지 않는것입니다.

    안타깝게도 사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 어떤 행동, 태도, 습관이 강아지에게 오해를 불러 일으키는지 찾아낼 수 없습니다.

    그렇기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도,습관을 분석하고 그 분석 결과에 따라 보호자의 행동과 습성을 교정해야 효과가 비로서 생깁니다.

    전문 훈련사의 조언을 받으시기 바랍니다.