역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.18

우리나라에서 신하들이 사병을 가질 수 없게 된 것이 언제인가요?

고려시대에만 해도 경대승이 자신의 사병조직을 보유하고 있었고 최씨일가 역시 자신들의 사병조직이 있었는데 신하들이 사병을 더이상 보유할 수 없게 된 것이 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2차 왕자의 난은 태종(太宗, 재위 1400~1418)이 사병을 혁파하는 과정 속에서 발생했는데, 이 과정을 통해

    태종은 국왕과 세자의 시위(侍衛)를

    제외한 모든 사병을 혁파했다.