역사학문
리플올인
리플올인23.02.16

미국의 라이트 형제가 비행기가 최초인가요??

미국의 비행기의 시초가 라이트 형제라는데 우리나라나 다른나라들도

비행기 만드는거를 시도 했나요?? 우리나라도 비행기를 만들어볼려고

시도를 했겠죠? 아니면 라이트형제 보다 더 먼저 만들었을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    18세기 후반 이후에 많은 사람들이 유인 비행을 실시했습니다.

    하지만 진정한 비행시대를 연 공로는 라이트 형제에게 주어졌습니다.

    라이트 형제는 자전거 사업에서 거둔 수익으로 비행기에 도전했다.

    드디어 1903년 12월 17일, 라이트 형제는 플라이어 1호로 하늘을 나는 데 성공했다.

    형제는 1909년에 라이트 회사를 설립하여 본격적인 비행기 사업을 전개했다. 비행기는 제1차 세계대전을 계기로 본격적으로 개발되기 시작했다.

    [네이버 지식백과] 비행기 - 진정한 비행시대를 연 라이트 형제 (세상을 바꾼 발명과 혁신, 송성수, 생각의힘)

  • 안녕하세요.최초의 비행기 제조는 라이트 형제 이며최초의 상업용 제트 여객기 제조사는 영국 국영 항공사인 BOAC(British Overseas Airways Corporation) 이예요. 우리나라도 경비행기 등 제조등에서는 기술력이 있으나 여객기등은 아무래도 이미 검증되고 많은 노하우를 보유한 국가들이 있으니 경제성을 고려하여 여객용 비행기는 사오는 것으로 판단됩니다. 대신 전투기등은 사천에 카이등에서 잘만들고 있고 수출도 하고 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동력 비행기가 우리나라에 첫 선을 보인 것은 1913년 일본해군 기술 장교가 서울 용산의 조선군 연병장에서 “나라 하라 4호” 비행기로 공개 비행 행사를 가진 것이 그 효시라고 합니다. 이는 미국 라이트 형제의 최초 동력 비행 성공(1903. 12. 17)보다 10년 후였다고 합니다.