내과의료상담
탈퇴한 사용자

사람은 왜 아프면 열이 오르나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

사람은 아프면 열이 오르잖아요?

왜 아프면 열이 오를까요?

어떤 바이러스가 몸의 온도를 높이게 만들어서 아프다고 느끼는 것일까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.30

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바이러스나 세균에 대한 방어기제 입니다. 바이러스와 세균은 열에 약하기 때문에 우리 몸에서 열을 내서 방어 하는 것이죠. 하지만 과도한 열은 신체 컨디션을 너무 떨어뜨려 질환의 경과를 길어지게 하므로 해열제를 복용해서 열을 적절히 낮추는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    발열은 면역 반응으로 인해 발생하는 에너지가 열로 변화가 됩니다. 그리고

    염증 반응은 IL-1, TNF-alpha 등의 염증성 사이토카인이 증가하게 되는데 이로 인해

    발열을 조절하는 시상하부를 자극하여 열이 발생하게 되며 발열은 바이러스가 증식

    하는 것을 막는 효과적인 방법입니다.

  • 아프다고 하여 무조건 열이 나지는 않습니다. 그렇지만 발열이 생기는 것은 면역 반응에 의해서입니다. 우리의 몸은 외부 병원성 항원이 침투하였을 때에 그에 대항하기 위하여 면역 체계를 활성화 시키며, 체온이 증가하면 면역력이 더 강해지기 때문에 발열 증상이 발생하게 됩니다. 즉, 균을 죽이기 위해서 열이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아픈다고해서 열이나는건 아닙니다.

    감염병에 걸렸을때 열이 납니다.

    바이러스가 몸의 온도를 높이는게 아니고

    감염이 되면 우리 몸에서 감염과 관련된 물질들이 분비되고

    이러한 물질들에 의해서 발열이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원균이나 외부에서의 감염으로 인해 인체 내의 면역체계가 작동하게되는 과정에서 열이 나게됩니다.