피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발가락 한포진은 왜 생기는 건가요?

새끼 발가락에 물집이 생기고 가려움이 있습니다. 한포진으로 생각되는데 왜 생기는 것인가요? 치료 방법이 있는지 알려주세요 . 그리고 한포진이 아니라면 어떤 증상인지 다른병명이 있으면 함께 안내해주세요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새끼 발가락에 생겼으면 많이 가려우시겠어요. 특히 여름철에 땀이 많이 나면 심해질 수 있는데 한동안 많이 힘드셨겠습니다. 한포진은 왜 생기는지 아직 모른답니다. 다만 땀이 많이 나거나 스트레스를 많이 받고, 피부에 자극이 되는 물질과 접했을 때 심해지는 것으로 보고되고 있지요. 원인이 명확하지 않다보니 완치할 수는 없고, 평소에 증상이 생기지 않도록 피부를 습하지 않게 해주거나 스트레스를 줄이거나, 피부에 자극이 되는 물질을 닿지 않게 해주는 등의 관리가 필요하답니다. 경우에 따라 증상이 생겼을 때는 스테로이드 연고의 사용이 도움이 되구요. 땀이 많이 날 때 재발을 잘 하기 때문에 평소에 꾸준한 관리와 필요할 때 가까운 피부과 의원에서의 진찰이 필요한 질환으로 보시면 됩니다. 다만 지금 정확히 피부의 상태를 확인해 본 것이 아니라서 한포진이 아닌 무좀, 접촉성 피부염, 습진 등과 같은 다른 질환일 가능성도 생각해 봐야 한답니다. 가급적 가까운 피부과에서 먼저 진찰을 받고 치료에 대해서는 좀 더 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림