대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

우리나라에 자영업을 하시는분은 몇명이며, 비중은 몇프로인가요?

우리나라에눈 자영업을 하시는분들이 많은걸로 알고 있는데요, 그러면 우리나라에 자영업을 하시는분은 몇명으로 집계과 되고 있으며, 취업자중에서 자영업이 차지하는 비중은 얼마나 되나요? 그리고 미국, 일본에서도 자영업비중이 우라나라만큼 높은가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 작년 기준 자영업자는 563만2000명으로 취업자(2808만9000명)의 20.05%입니다. 해당 비중에 대한 내용은 아래의 사진을 참고해주세요.

    그리고 일본의 자영업자 비중은 9.8%이며, 미국의 경우는 6.6%로서 우리나라보다는 낮은 수준입니다.