대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.24

세계에서 자영업자 비율이 가장 높은 국가는 어디인가요?

우리나라가 자영업자 비율이 높다고 하던데 전세계에서 자영업자 비율이 가장 높은 국가는 어디인가요?? 그리고 자영업자 비율이 높을때 안좋은점이 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자영업자의 비율은 전세계적으로 콜롬비아, 그리스, 브라질 등이

    높으며 우리나라 또한 oece 가입국 중 7위를 기록하며 우리나라는

    약 25% 수준입니다.

    자영업자 비중이 높다면 아무래도 경기가 좋지 않을 때 자영업자들의

    생활고가 발생할 것이고 이에 따라서 경기가 위축될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연합뉴스에 의하면 한국의 자영업자 비율은 OECD 6위 라고 합니다. 그런데 상위 5위 국가가 우리와 비교하기 참 그렇습니다.그럼 G7과 비교하면? 당연히 1위로 자영업자 비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 콜롬비아가 약 52%로 자영업자 비율이 가장 높으며(* 2020년 기준) 우리나라 역시 OECD에서는 자영업 비중이 낮은 건 아닙니다. 이 비율이 높다 = 그만큼 고용 안정성을 보장 받지 못한 사람이 많다가 되기 때문에 경제 외풍에 경제주체들이 쉽게 흔들릴 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 자영업자 비중은 24.6%로 OECD 국가 35개국 중 6번째로 높았는데 한국보다 자영업 비중이 높은 국가는 콜롬비아, 멕시코, 그리스, 터키, 코스타리카였습니다. 자영업은 미래 가치 창출이 없고 고용안정성이 떨어져 국가 성장에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그리스가 가장 높은 비율인 34%를 수준으로 알려져 있고, 한국 또한 24% 수준으로 자영업자 비율이 높은 수준입니다.

    자영업자 비율이 높은 국가에서는 높은 실업률과 저임금 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 자영업자들은 사회보장제도에 대한 보호가 부족하고, 사업 실패 시 대출 등으로 인한 부채 문제가 발생할 수 있습니다.

    그러나 자영업자들은 경제 활동에 대한 자유도가 높아지고, 창업의 기회를 더 많이 가질 수 있다는 장점도 있습니다.