대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

한국경제에 자영업자 비율은??

안녕하세요. 우리나라가 다른나라에 비해서 유독 자영업자 비율이 높다고 하던데 우리나라 자영업자 비율이 어느정도인가요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2020년도 기준으로 OECD 국가들의 자영업자 비율을 보면 다음과 같습니다.

    1. 콜롬비아 [51.3%]

    2. 멕시코 [31.9%]

    3. 그리스 [31.9%]

    4. 터키 [30.2%]

    5. 코스타리카 [26.6%]

    6. 한국 [24.6%]

    7. 이탈리아 [22.5%]

    8. 영국 [15.3%]

    9. 프랑스 [12.4%]

    10. 일본 [10.0%]

    위의 내용을 보시게 되면 우리나라의 자영업자 비율은 24.6%로 OECE국가 중에서 6위를 기록하고 있는데 다른 국가들에 비해서 자영업 비율이 높은편에 속한다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 자영업자 비중은 약 25%로 OECD 국가 중 가장 높은 자영업자 비중을 차지하고 있습니다. OECD국가 이외의 경우는 콜롬비아가 약 50%로 가장 높고, 그 뒤를 이어 그리스, 브라질, 터키 순으로 비중이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 자영업자 비중은 24.6%로 OECD 국가 35개국 중 6번째로 높았는데 한국보다 자영업 비중이 높은 국가는 콜롬비아, 멕시코, 그리스, 터키, 코스타리카였습니다. 대개 자영업자 비중은 소득이 증가할수록 하락하는데 반해 한국은 예외적으로 높은 편입니다. G5 국가의 경우 1인당 GDP 대비 자영업 비중이 추세선(1인당 GDP와 자영업 비중 관계)보다 낮은 수준이며, 우리나라의 경우 추세선을 따른다면 약 18.7% 수준이 될 것으로 보입니다. 그리고 자영업 업종이 일부 업종에 집중되는 것도 문제입니다. 국세청 통계를 통해 자영업자들의 운영하는 업종을 살펴보면 생활밀접업종(도소매·숙박·음식 업종)이 43.2%에 이르렀는데, 이는 진입장벽이 낮은 업종인 반면 수익성이 일반 산업에 비해 낮고, 신생기업 5년 생존율도 낮았습니다. 특히 영세 자영업자가 많이 속해 있는 숙박 및 음식점업의 경우 매출액 영업이익률이 1.24%, 5년 생존율이 20.5%로 전 산업 중 가장 낮은 수준이에요.