비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.15

아파트 남향을 선호하는 이유 알려주세요

요즘 아파트들은 대부분 남향이나 남서향으로 집을 많이 짓던데요.

남향으로 아파트를 짓는 가장 큰 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    남향집은 일년내내 햇빛이 많이 들어와 생활하기가 쾌적합니다. 겨울에도 햇빛이 많이 들어오기에

    난방비를 절약 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남향의 특징은 여름에는 햇빛이 깊이 못들어와서 덜덥고,

    겨울에는 햇빛이 깊게 들어오기 때문에 덜 춥습니다.

    또한 여름에는 남동풍을 받아들여서 시원하고,

    겨울에는 북서풍을 맞지않는 구조라서 덜 춥습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    아파트 남향인경우 여름에는

    그늘이져 시원하고 겨울에는 햇빛이 들어와

    따뜻해서 그렇습니다.

  • 남향이 좋은점은 태양의 고도가 계절에 따라 다르기 때문입니다.

    다 아시다시피, 태양은 겨울에는 낮게 지나고 여름에는 높게 지나갑니다.

    남향집은 겨울에는 낮게 떠있는 태양이 햇볕을 4미터이상 거실 깊숙히 집어넣어서 꽁짜 난방을 해줍니다.

    반대로 여름에는 태양이 높아서 베란다만 두세뼘정도 비추고 거실에는 안들어옵니다.

    해 필요한 계절에는 자동으로 태양열을 이용하게 해주고,

    해 필요없는 계절에는 자동으로 태양을 피하게 해주는게 남향이죠.