주식·가상화폐경제
럭셔리한물수리170
럭셔리한물수리17023.11.05

공매도 금지되면 뭐가 좋은가요?

공매도 한시적으로 내일부터 금지된다고 합니다

긍정적인 면과 부정적인 면이 있다고 하는데

어떤것들이 있을까요? 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면 어느 한 종목에 수급이 몰릴때, 가격 거품 현상이 발생할 수 있습니다.

    다만, 최근 불법 공매도가 일어났기 때문에, 공매도를 금지시키면 시장의 투명성을 제고하고, 매도 압박이 줄어 상승 기조를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우 주가 상승에 악재로 작용하던 것들이 사라지면서 주가 상승이 자유로워지고 주가 하락시에도 주가를 더 누르던 세력들이 사라지면서 주가 안정에 도움이 되요. 다만 공매도로 인한 주식시장의 수급이 감소할 수 있는데, 이 부분은 크게 걱정하지 않아도 되지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지된다면

    무차입 공매도 등도 이루어지지 않고

    그리고 더불어서 기관과 외인의 매도 등이 줄어들 수 있습니다.