주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.11.05

공매도가 금지되면 어떤 효과가 있나요

내일부터 공매도가 금지될 거라는 얘기가 나오던데요: 공매도는 왜 금지가 되는 것이며.. 공매도가 금지되명 무슨 효과가 있나요?!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 불법공매도 등이 문제가되면서

    이러한 공매도 금지라는 초강수가 나온 것으로

    아무래도 기관이나 외인의 매도세 등이 상당히 줄어들

    여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지가 되면 그만큼 매도에 대한 압박이 사라지기 때문에 단기적으로 가격 상승이 발생할 수 있습니다. 하지만 공매도는 시장가격을 조정하는 순기능도 있기 때문에 공매도 금지가 장기화 되는 경우이는 과열이 나타나 더 큰 문제를 발생시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우에는 아무래도 주가 하락의 원인이 사라지게 되는 것이다 보니 향후 주가 하락의 발생 가능성이 높은 주식이나 혹은 주가 상승의 탄력에 방해물이 사라지게 될 것이라고 볼 수 있어요