생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람의 날개뼈, 꼬리뼈는 무슨 역할을 하나요?

사람의 뼈에는 날개뼈와 꼬리뼈가 있잖아요.

이 뼈들은 사용되지 않아 퇴화된 뼈들인가요?

또, 이 뼈들은 각자 위치에서 어떤 역할을 하고있는건가요?

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.10.29

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개뼈는 형태만 날개의 모습을 하고 있고, 팔을 위로들거나 물체를 당길때 사용하는 뼈입니다.
    꼬리뼈는 인간에게는 남아있지는 않고 요추라고 불리우는 척추의 끝 마디가 있는데,
    이는 하반신에 명령을 하달 할 신경다발이 지나고 있고, 이 신경을 지키는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꼬리뼈는 꼬리가 퇴화 되었다는 이야기도 있지만 사람이 서있거나 할 때 중심을 잡아주는 역할을 한다는 연구결과도 존재합니다.