경제동향경제
피리부는사내
피리부는사내22.11.06

금리인상의 효과는 무엇인가요?

최근 오르는 금리는 정확히 경제에 어떤 영향을 주며 상관관계가 있는지 궁금합니다. 치솟는 물가는 왜 금리 인상을 해도 나아지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 유동성 회수 및 물가안정에 영향을 미친다고 보시면 됩니다.

    금리를 인상하게 되면, 화폐사용비용이 증가하게 되고, 이에 따른 화폐가치가 상승하게 됩니다.

    이를 통하여 개인 및 기업의 이자비용이 증가하기에 은행으로 유동성이 회수되고, 신규사업 및 소비가 줄어들기 때문에 시중 유동성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 개인이나 기업이 높은 이율의 예금을 받을 수 있기에 은행으로 회수되는 돈이 더 많아지게 됩니다.

    아울러, 이에 따라 물가도 수요감소로 인하여 안정을 찾게 됩니다.

    (유동성감소 -> 화폐의 가치 상승 -> 동일한 물품에 대하여 적은량의 화폐로도 구매가능)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금의 금리인상은 인플레이션을 잡기 위한 것으로, 이를 위해서는 금리인상과 인플레이션과의 관계에 대해서 설명을 드려야 할 것 같아요.

    금리인상을 하게 되면 다음과 같은 과정이 발생하게 됩니다.

    금리인상 -> 개인의 이자비용 부담 증가 -> 개인들의 실질임금 감소로 인한 소비감소 -> 소비위축으로 인한 기업들의 판매실적 하락

    -> 기업들의 실적부진 및 이자부담비용 증가로 신규시설투자 감소 -> 기업들의 재고증가로 인한 할인판매 -> 물가 하락

    일반적으로 위의 과정을 거치게 되면서 금리인상을 하게 되면 인플레이션이 하락하게 됩니다. 하지만 지금 우리나라의 금리 인상과 미국의 기준금리 인상에 가장 중요한 부분이 결여되어 있어서 미국도 한국도 모두 힘든 상황이라고 보시면 되는데요

    위와 같이 한 나라에 국한되어서만 보면 금리인상은 물가를 안정시킬 수 있습니다. 하지만 두 나라간의 금리인상이 차이가 발생하게 되면 이러한 효과들이 나타나지 않게 되는데요. 예를 들어서 현재처럼 미국이 금리상승이 한국보다 빠른 것을 예시해서 설명드릴게요

    • 미국은 기준금리 인상을 하였으나 한국보다 금리인상이 빠르다 보니 달러의 강세가 나타나게 됨

      이로 인해서 미국 국민들은 이자비용증가로 인해서 실질임금이 하락했으나 달러 강세로 인해서 해외에서 수입하는 수입물품의 가격이 하락하게 되어서 소비지출은 감소하지 않는 현상이 발생하게 됨

    • 한국은 기준금리 인상을 하였으나 미국보다 금리인상이 느리다 보니 원화의 약세로 인한 환율상승이 발생함

      이로 인해서 한국 국민들은 이자비용도 증가하여 실질임금도 하락했는데, 환율상승으로 인하여 해외에서 수입하는 원자재 가격도 상승하게 되면서 물건 가격도 상승하게 됨

    이게 지금 미국과 다른 국가들이 빠진 함정이라고 볼 수 있는데요. 미국은 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하고 시중에 유통되는 달ㄹ를 줄이고, 소비를 감소시키면서 물가안정을 도모하고자 하는데 다른 국가들이 금리인상 수준이 빠르지 못하다보니 오히려 미국에 통화량이 유입되고 소비도 감소를 하지 않는 현상이 발생하고 있는 것입니다.

    이에 반해서 우리나라는 금리부담도 힘든데다가 환율때문에 인플레이션도 상승하고 있는 상황이라서 더 힘든 상황입니다. 이 상황이 개선되기 위해서는 미국의 기준금리 수준까지 한국의 기준금리가 도달해 환율안정이 되어야지만 인플레이션 억제가 가능 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 경우 시장의 통화량을 감소시켜 자산의 가치를 하락시키고, 개인의 가처분소득을 감소시켜 소비를 감소시키는 요인으로 작용합니다. 따라서, 인플레이션의 주요 원인인 초과수요를 진정시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상함으로써 시중의 물가상승률을

    억제 한다고 보시면 됩니다.

    현재 금리를 인상하여도 원자재의 가격이 워낙 급등하는 등

    하여 물가가 쉽사리 잡히지 않는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 경제활동을 위축시키는 효과가 있습니다. 은행도 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 되고 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다.