충실한오릭스240
충실한오릭스24021.03.29

전환사채가 뭔지 궁금합니다. 호재인지 악재인지

전환사채에 정확한 뜻이 뭔가요? 그 주식을 가지고 있다면 전화사채가 호재인지 악재인지 궁금합니다. 정확한 뜻, 그리고 왜 하는지도 궁금하네요. 그걸 해서 회사가 얻는 이득이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    사채는 일반적으로 별로 안좋은 의미가 쓰이잖아요? 어른들이 사채 쓰지마라. 이런식으로 말하듯.

    사채는 일반적으로 저금리 상품이 아닌 좀 더 금리가 높은 부채를 말합니다.

    그런데 그중에서도 전환사채는 특징이 있습니다. 돈을 빌려주는 사채업자가 이자를 받다가 상황에 따라서 원금을 주식으로 바꿀 수 있는 마법가은 기능을 갖고 있습니다.

    그걸 해서 회사가 얻는 이득은 목돈이 모자랄 때 빌려서 공장을 짓거나 투자를 진행하여 기술 개발을 할 수 있겠죠.

    돈을 잘버는 회사가 전환사채가 필요할까요? 돈이 없는 회사가 전환사채가 필요할까요?

    이런 절대적인 기준으로는 모든 것을 잣대를 댈수는 없지만 대다수는 호재라고 보긴 어렵겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.