지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

하늘 구름의 모양이 궁금합니다.

하늘 구름 모양이 계속 바뀌자나요

바람이랑 기후에 의해서 하늘 구름 모양이 구성이 되나요?

하늘 구름 모양은 어떻게 만들어 지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지표나 바다의 온도가 올라가 수증기가 생기고 상승기류가 발달하면 수증기가 하늘로 올라가 저기압대를 형성하게 됩니다. 이 저기압은 기압이 낮아 단열 팽창이 일어나 온도가 하강하여 지속적으로 공기를 빨아들이고 상승기류가 발달한다. 이로 인해 수증기가 계속 유입되고 구름이 형성된다. 구름이 형성 될때의 온도,기압의 크기, 바람, 한랭전선,온난전선등의 조건에의해 구름의 형태와, 모양등이 달라 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름의 전반적인 큰 모양은 찬 기단과 뜨거운 기단의 만나는 형태나 산같은 지형에 의해서 결정되고, 이후 유지되는 모양은 바람의 형태나 기단 간 공기 이동 방향, 세기에 따라서 변화합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 수증기량이 많은 공기가 상승하는 기류를 만나 상승하면서 부피가 커지고 온도가 떨어집니다. 때문에 공기중 수증기가 물이되면서 구름이 형성됩니다. 수증기는 바다의 물이나 강물 호수의 물이 증발하며 공기중에 존재할 수 있습니다.

    구름이 형성될 때 지형, 기압, 수증기량, 수증기량의 분포도 등 아주 다양한 변수에 의해 모양이 결정되기 때문에 각기 다른 모양의 구름이 형성됩니다. 하지만 크게 보면 얇은 구름, 두꺼운 구름 등 어느정도 형태가 잡힐 수 있습니다. 이는 지형이나 기류의 조건에 의해 결정되기 때문입니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인은 매우 많습니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,이 값들이 달라서 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    구름의 주 성분은 수증기인데 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 됩니다.

    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울 또는 얼음 알갱이로 변하게 되고, 이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.